О вибраторах

О вибраторах
Казалось бы, чё?
Да ничего сложного – приходишь в «Прокат строительных инструментов без залога», предъявляешь документ, удостоверяющий личность (паспорт с пропиской хотя бы в Свердловской области), документы на какую-нибудь ликвидную собственность (как правило, на личный автомобиль), выбираешь инструмент, оплачиваешь и получаешь его тут же.
Но вот сегодня. Прилично одетый мужчина на «Ягуаре», принадлежащем его маме с пропиской в Челябинской области. Хочет два вибратора Wacker Neuson стоимостью больше ста тысяч рубликов. Каждый.
И начинается: «Да это же моя машина – я на ней езжу! На маму записана, потому что у меня сложности с налоговой. Живу-то я в Ёбурге (не люблю, когда так обзывают) – это только прописан в Челябе! А чё вы мне не сказали, что у вас такие строгие (?!) правила?»
Ну, во-первых, сказали. Заученная всеми фраза «Документ, удостоверяющий личность с пропиской в Свердловской области и документы на личный автомобиль» произносится работниками проката чётко и внятно. Большинство же считает, что если он купил автомобиль и оформил его на родственника – то это всё равно его личная собственность. А это не так –  любой первокурсник юрфака подтвердит.
Во-вторых, правила нестрогие. Нам надо удостовериться, что потенциальный клиент – не бомж, не алкоголик и не наркоман. И что он – именно тот, кем является. Поэтому – российский паспорт (не водительское, не паспорт иностранного государства, справка об освобождении или паспорт моряка, не военный билет) с пропиской, и документы на авто (то есть зарабатывает и справку от психолога и невролога на вождение имеет)
И тогда мы с лёгким сердцем заключаем договор проката, который есть продукт согласия сторон.
А мужчине тому мы вибраторы Wacker Neuson всё же выдали. Вернее, его маме – она понадёжней показалась – всё же владелица «Ягуара», в свои-то семьдесят четыре!