Правила проката

Правила проката строительных инструментов


Действуют с 11 августа 2014 г.

ПРАВИЛА ПРОКАТА СТРОИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

1.Порядок выдачи инструмента в прокат.

  1.1. Пункт проката инструментов выдает строительные инструменты без залога  только при предъявлении Арендатором российского паспорта с местной пропиской и свидетельства о регистрации личного транспортного средства.

Лицам без регистрации или зарегистрированным в жилых помещениях временного найма (общежитиях), а также в садовых товариществах всех типов строительные инструменты предоставляются под залог.

1.2. При оформлении договора Арендатор обязан сообщить номер своего личного телефона , номер дополнительного телефона , адрес фактического проживания и иные сведения о себе , запрашиваемые сотрудниками проката.  При отказе Арендатора предоставить данные сведения  договор проката заключается только при внесении Арендатором  полной залоговой стоимости выдаваемого в прокат оборудования. 

1.3. Арендатор оплачивает стоимость проката инструмента за предполагаемое время его использования (в сутках). Минимальный срок проката – один рабочий день (смена). Инструмент считается сданным в прокат на один рабочий день (смену), если день заключения договора проката и указанный в договоре день возврата инструмента календарно совпадают. В этом случае стоимость первых суток проката умножается на понижающий коэффициент 0,7. 

1.4. Если Арендатор не погасил задолженность по арендной плате за просрочку возврата инструмента в день его фактического возврата или если не сдал инструмент, то при определении размера задолженности методика расчёта арендной платы, установленная «Таблицей определения стоимости проката», не применяется. Задолженность по арендной плате в этом случае определяется путем умножения арендной платы за первые сутки проката на количество дней просрочки. При этом, если договор проката заключался на один рабочий день (смену), арендная плата за сутки в целях настоящего пункта считается равной арендной плате за рабочий день (смену). Если договор проката заключался на срок более суток, арендная плата за сутки в целях настоящего пункта определяется как частное от деления указанной в договоре арендной платы за всё время проката, на количество суток, на которые инструмент предоставлялся Арендатору.  

1.5.Инструменты, взятые в прокат на срок более 30 суток,  необходимо сдавать в пункт проката по истечении каждых  30 суток для проведения профилактики. В противном случае расходы на ремонт инструмента будут осуществляться за счет Арендатора.

 1.6.  При заключении договора проката в субботу сроком на одни сутки срок проката заканчивается в воскресенье. Инструмент в этом случае  сдается в понедельник с 9 ч 00 мин. до 10 ч. 00 мин.  При сдаче инструмента в понедельник с 10-00 до 18-00 засчитывается двое суток, начиная с субботы.   Соответственно, при сдаче инструмента во вторник засчитывается трое суток, начиная с субботы и т.д.

При заключении договора проката в субботу сроком на один рабочий день (смену) инструмент должен быть сдан в эту же субботу до 13 ч. 00 мин.              

1.7.При заключении договора проката оформляется письменный договор проката, квитанция формы БО-6, регистрируются данные документов, удостоверяющих личность и платежеспособность Арендатора.

2.Порядок использования расходных материалов.

  2.1.Невосстанавливаемые расходные материалы – алмазные и абразивные диски, цепи, наждачная бумага, абразивные сегменты, скобы, пилки и т.п.  - покупаются Арендатором по ценам прейскуранта и возврату не подлежат.

 2.2. В случае выдачи напрокат только расходных материалов (сверла, буры, алмазные диски, пильные цепи, диски и т.п.) Арендатор оплачивает их залоговую стоимость. Арендная плата за проломные буры, сдаваемые отдельно от инструмента, исчисляется по «Таблице определения стоимости проката».

2.3. Процент износа расходных материалов определяется работником Пункта проката с помощью штангенциркуля – количество мм. рабочей режущей поверхности записывается в квитанции. При заключении договора аренды берется плата за первый миллиметр износа. Сумма залога возвращается за вычетом износа расходных материалов.


3.Взаимные обязательства сторон.

 3.1.Работник пункта проката при выдаче и возврате инструмента обязан: 

а) В присутствии  Арендатора проверить исправность и комплектность инструмента, отсутствие механических повреждений корпуса, продемонстрировать режим и порядок работы с инструментом на холостом ходу. 

б) Оформить квитанцию формы БО-6, договор проката, проверить и снять копии с документов, предоставленных Арендатором, удостоверяющих его личность и платежеспособность. 

 3.2.Арендатор обязан:

а) по истечении срока аренды вернуть инструмент в тот пункт проката, в котором он был выдан, либо в иной пункт проката ИП Головина Д.А. при согласовании с работниками, выдавшими инструмент.

б) оплатить время фактического проката инструмента (в сутках).

в) при задержке инструмента более срока, указанного в договоре проката, известить об этом  приёмщика пункта проката и в течение суток продлить договор или сдать инструмент.

г) при сдаче инструмента, но задержке оплаты уплатить неустойку в размере 1% от стоимости арендованного имущества за каждый день просрочки оплаты.

д) при невозврате инструмента уплатить неустойку в размере 3% от стоимости арендованного имущества за каждый день просрочки возврата.

е) при поломке или невозможности использования инструмента – немедленно /в течение 1 часа/ сдать его в пункт проката для выяснения причин поломки. В этом случае, если поломка произошла не по вине Арендатора, плата за прокат не взимается.


4. Обязательства при поломке инструмента

  4.1. При сдаче неисправного инструмента составляется «Акт приема-сдачи неисправного инструмента», который подписывается Арендатором и представителем пункта проката. Причина поломки определяется, при согласии Арендатора, прокатной организацией или, в случае его несогласия -  предприятием по сервисному обслуживанию и ремонту  инструментов.

4.2. Арендатор оплачивает ремонт инструмента в следующих случаях:

-       -сгорание якоря или статора в случае перегрузки;

-       -возникновение поломки вследствие нарушения правил  эксплуатации инструмента;

-       -механические повреждения корпуса;

-       -попадание внутрь корпуса инородных тел и возникшие вследствие этого повреждения рабочих узлов инструмента;

-       -использование Арендатором некомплектных расходных материалов; 

-       -любое нарушение контрольных пломб на инструменте и самостоятельная замена деталей Арендатором.

   4.3. Прокат оплачивает капитальный ремонт инструмента в случае механических повреждений узлов, возникших  вследствие естественного износа, за исключением случаев, описанных в п.п.4.2.