Патриотизм и аппарат для сварки линолеума

Патриотизм и аппарат для сварки линолеума
Вчера в 6:20 меня разбудил звонок. Пока выныривал из глубин сна, шарил руками по одеялу, по простыне, разыскивая телефон, звонок смолк, и я снова провалился в сон. Утром перезвонить всё был как-то недосуг, и вот, среди дня, звонок повторился:
- Скажите, у вас аппарат для сварки линолеума в прокате имеется?
- Конечно, имеется. Даже несколько. (Подразумеваю аппараты для сварки линолеума, сдаваемые нами напрокат: тут и Bosch GHG 660, и Steinel HG 2310 LCD, и Leister).
Парень на том конце провода чуть не зарыдал – то ли от счастья, то ли от удивления:
- Мы из Южно-Сахалинска вам звоним, у нас таких аппаратов на всём острове нет (население его составляет, по данным Википедии, 490 181 чел). Мы, - говорит, - в Хабаровске, во Владивостоке и Находке искали – там тоже нет (до Хабаровска по прямой 597 км, до Владивостока 953 км, до Находки 900 км.). Не подскажете, где нам его взять?
Тут я немного офигел. В голове вереницей пронеслись затраты на Саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке, дальневосточные гектары, мост на остров Русский… - вся это великолепная железная поступь вставшей с колен державы, затратившей миллиарды долларов на обустройство дальних рубежей, но при этом загнавшей рынок строительства на этих рубежах в такую задницу, где нет (как я понял ни напрокат, ни тем более купить) простой штуки, как аппарат для сварки линолеума. Аппарат из себя представляет обычный пистолет горячего воздуха, основанный на том же принципе, что и фен для сушки волос – просто спираль потолще и вентилятор покрепче.
Посоветовал парню сгонять до Китая – там-то наверняка есть.
Патриотизм, говорите?! Ну-ну…