Домкрат

Домкрат
...В английском языке у меня есть любимые слова - обычно такие, у которых чёртова уйма значений, зачастую не связанных между собой. Одним из таких слов является "jack", что в строительстве переводится как домкрат. Но так же в английском языке он переводится как: лебёдка, подъёмник, рычаг, клин; в электротехнике - гнездо, розетка, клеммная колодка. В карточной игре - валет. Так же как человек, парень или детектив, сыщик, или на сленге - деньги, или верхолаз, или молодая щука, или в технике - козлы, стойка, колпак на дымовой трубе, а также бурильный молоток и компенсатор. Так же это может означать работника, падёнщика, на все руки мастера, так же безработного или человека, готового немедленно услужить, в американском английском это слово означает: шуметь и скандалить, а так же действовать самостоятельно и самому по себе, бросать или оставлять что-либо. На море это означает гюйс или флаг, в исторических романах встречается как меха для вина, так же высокая пивная кружка из кожи или грубая солдатская кожаная куртка.
По сути всё: теперь вы знаете английский.
Нашими домкратами можно подымать грузы до 50 тонн весом - дома, корабли, опоры ЛЭП, фундаментные блоки и прочее тяжёлое и массивное. В сериале "Ольга" бабушка главного героя домкратом вырубает обидчика (нашим домкратом она бы его просто убила и сериал бы закончился).
...Но если вам надо сменить нижние венцы бревенчатого дома - без домкрата не обойтись. Грунт под венцом подкапывается, туда кладётся крепкая доска (50-60 мм.), на неё ставится домкрат, пяткой упирается в верхнее бревно и просто поддомкрачивается.
Как менять венцы, можно посмотреть тут: http://www.prokat-e.ru/news/video/zamena-sgnivshikh-ventsov-s-pomoshchyu-domkrata/