Введение онлайн-касс может нас убить.

Введение онлайн-касс может нас убить.
Законодательство, регулирующее применение российскими предпринимателями онлайн-касс, время от времени меняется. В числе свежих поправок (пока что принятых на уровне законопроектов) — те, что предоставляют некоторым бизнесам возможность отложить внедрение инновационного типа ККТ до 01.07.2019г.

Для некоторых категорий предпринимателей устанавливаются новые сроки обязательного использования ККТ — 1 июля 2019 года
Российские законодатели в лице депутатов Госдумы 15 ноября 2017 года приняли в третьем чтении законопроект — с номером 186057-7, по которому в положения ст. 7 Закона № 290-ФЗ будут внесены поправки, которые касаются изменения сроков начала обязательного применения онлайн-касс отдельными категориями бизнесов.

Соответствующая парламентская инициатива, очевидно, стала реакцией на инициативу Президента России, озвученную еще в сентябре — касательно необходимости предоставления малым бизнесам преференций в части сроков внедрения инновационного типа ККТ.

Во время одной из деловых встреч с представителями бизнеса Владимиру Владимировичу Путину было доложено о наличии затруднений со своевременным оснащением хозяйствующих субъектов онлайн-кассами. Фактически, ни предприниматели, ни производители контрольно-кассовой техники не успевали внедрить инновационные устройства в состав платежной инфраструктуры в установленный срок. Чтобы на рынке не возник неконтролируемый дефицит онлайн-касс, имело смысл, как посчитали российские предприниматели, по возможности отложить срок их внедрения.

Президент тогда отметил, что даст органам исполнительной власти необходимые поручения по проработке данного проблемного вопроса.

Для кого предусмотрена отсрочка  по обязательному применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года
Так или иначе, предварительным итогом взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти стал принятый Госдумой РФ законопроект. Он предполагает, что будут освобождены до 1 июля 2019 года от обязательного использования ККТ:

Хозяйствующие субъекты (юр.лица и ИП) на ЕНВД (кроме тех, что ведут деятельность в области розницы и общепита).
При этом, вместо чека ККТ такие бизнесы по требованию покупателя будут обязаны выдавать квитанцию, товарный чек (или иной аналогичный документ, удостоверяющий прием денежных средств от физического лица).

ИП на ПСН (кроме тех, что ведут деятельность в сфере розницы и общепита).
Аналогично, по требованию клиента они будут обязаны выдать ему квитанцию, товарный чек или заменяющий их документ.

ИП на ПСН и ЕНВД (в сфере розницы и общепита), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.
Как и в случае с другими бизнесами на ЕНВД, такие предприниматели будут обязаны выдавать по требованию покупателя соответствующий документ, подтверждающий прием оплаты.

Отметим, что подобная преференция применяется до момента заключения ИП хотя бы одного трудового договора с работником. После этого в течение 30 дней предпринимателю нужно будет обзавестись онлайн-кассой и зарегистрировать ее в ФНС.

Хозяйствующие субъекты на общей либо упрощенной системе налогообложения, которые оказывают услуги физическим лицам (кроме услуг, связанных со сферой общепита).
Вместо ККТ такие бизнесы обязаны будут выдавать клиентам бланки строгой отчетности — соответствующие требованиям, которые определены Постановлением Правительства России от  06.05.08 № 359. В общем случае это должны быть фирменные БСО, отпечатанные в типографии.

ИП без наемных сотрудников, использующие в качестве инструмента продаж вендинговые машины.

Для удобства, вышеуказанные сведения представлены в виде таблицы.

Согласно вносимым поправкам, отсрочку на обязательное применение ККТ до 1 июля 2019 года получают следующие категории налогоплательщиков:

Категория налогоплательщиков    Условия, при которых действует отсрочка

ЮЛ и ИП на ЕНВД, указанные в подпунктах 1-5 и 10-15 п.2 ст. 346.26 НК РФ (то есть все, кроме розничной торговли и общепита)




Выдача по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа)



ИП на ПСН указанные в подпунктах 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п.2 ст. 346.43 НК РФ (то есть все, кроме розничной торговли и общепита, и нижеперечисленных видов деятельности)


Обратите внимание, совсем без ККТ разрешено вести следующие виды деятельности:

присмотр и уход за детьми и больными
приему стеклопосуды и вторсырья (кроме металлолома)
услуги носильщиков
уход за престарелыми и инвалидами
Выдача по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа)



ИП на ЕНВД (розница и общепит) без сотрудников

ИП на ПСН (розница и общепит) без сотрудников




Отсутствие работников, с которыми заключен трудовой договор. В случае заключения трудового договора, нужно в 30-дневный срок зарегистрировать ККТ.



Выдача по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа)




ЮЛ и ИП на ОСНО и УСН, выполняющие работы и оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания)




Выдача бланков строгой отчетности (БСО) в порядке, установленном Законом 54-ФЗ в предыдущей редакции



ИП, не имеющие сотрудников, осуществляющие продажу через торговые автоматы    Отсутствие работников, с которыми заключен трудовой договор

Ожидаем окончательного принятия рассмотренного законопроекта — их еще должен утвердить Совет Федерации, после чего документы пойдут на подпись Президенту РФ. Появление значительных изменений в нём маловероятно (обычно все основные детали рассматриваются на уровне трех чтений в Госдуме) — хотя исключать такое совсем нельзя. Дополнительно: закон принят, ссылка на него приведена в начале статьи.

http://online-kassa.pro/zakon/otsrochka-primeneniya-kkt-do-1-iyulya-2019-goda.html